Питание при возрастной потере слуха

pitanie300-150_1532Очевидно, что наш пищевой рацион должен иметь четкую возрастную зависимость. Наибольший интерес представляют пищевые вещества, ограничивающие дегенеративные процессы в головном мозге. К тому же правильным питанием можно усилить положительный эффект физической нагрузки.

Возьмем только аспекты старения нервной системы, которое обусловливает возрастное понижение слуха.

Во-первых, это ограничение калорийности. Профилактика возрастной тугоухости требует разумного воздержания. Если справиться с перееданием невозможно, то надо использовать лекарства, ограничивающие аппетит. Для здоровья полезно, чтобы пожилой человек жил, довольствуясь очень малым на столе. Факты неопровержимы: ограничение в тарелке способствует усилению размножения нервных клеток, повышает уровень нейротрофинов, контролирующих кислородное питание нейронов и их физиологическую активность.

Во-вторых, важен характер питания. От блюд, богатых холестерином и насыщенными жирами, следует отказаться или по меньшей мере жестко их ограничить, поскольку эти вещества угнетают мыслительную функцию мозга, ухудшают память, уменьшают способность воспринимать нестандартные речевые ситуации. Холестерина много в яйцах, свинине, копченой колбасе, сливочном масле, цельном молоке. Улучшают мозговые функции рыбий жир, зеленый чай, виноград, голубика, клубника, какао.

Результаты современных исследований дарят надежды на растения, содержащие флавонолы — вещества, оказывающие выраженное нейропротективное действие на стареющий мозг. Например,эпикатехин голубики имеет такой же нейропротективный эффект, как и мемантин (одно из самых популярных лекарств для лечения болезни Альцгеймера). Только ягоду можно принимать неограниченно долго без вреда для организма. Достаточно флавонолов в винограде, яблоках, красном вине, шоколаде, луке, петрушке, цикории, курильском чае. 

Очень важны полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3. Они необходимы для синтеза нейротрофинов, которые обеспечивают кислородом нейроны. Эти кислоты содержатся в жирных сортах морских рыб (скумбрия, сардина, сельдь и др.), мясе морских животных, в растительных маслах (льняное, ореховое). 

Полезны продукты с фолиевой кислотой, ведь даже небольшая нехватка ее резко уменьшает размножение нейронов. Основной источник — микрофлора кишечника, но требуется постоянное поступление фолиевой кислоты извне. Она содержитсяв дрожжах, листовых овощах (шпинате, салате-латуке, спарже), моркови, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах. 

Представляет интерес куркумин, препятствующий накоплению веществ, вызывающих возрастную дегенерацию клеток мозга. Его получают из корня куркумы и используют как приправу и натуральный пищевой краситель.